そばを知り、そばを打つ
基本内容
受付終了
- 講座番号
- 01D19
- 開催日
- 2019/05/25(土)~2019/06/29(土)
- 回数
- 全2回
- 受付終了日
- 2019/05/08(水)
- 定員
- 15名
- 時間
- 10:00~11:30
- 分野
- 生活を豊かに(文化・健康)
- 受講料(割引受講料)
- 3,600円 (3,240円)
- 開催期
- 前期
- キャンパス
- 大学キャンパス
講座内容
日本を代表する麺「蕎麦」。実は千葉県にも「千葉在来」という在来種の蕎麦があることは、あまり知られていません。本講座では座学と実技の二つの側面から、日本人に親しみ深い蕎麦の世界を味わっていただきます。初回は座学、2回目に実際にそば打ち体験をします。材料費として別途500円初日に徴収させていただきます。
【持ち物】
材料費 500円
スケジュール
回 | 開講年月日 | 講義内容 |
---|---|---|
1 | 2019/05/25 | 座学編:日本の蕎麦事情、蕎麦の歴史、「千葉在来」蕎麦などについて学びます。 |
2 | 2019/06/29 | 実技編:実際に蕎麦打ちを行い、食べるところまでを体験します。 |
講師紹介
- 大浦 明
- (千葉在来そば普及協会 会長)