そばを知り、そばを打つ

基本内容

受付終了

講座番号
01D19
開催日
2019/05/25(土)2019/06/29(土)
回数
全2回
受付終了日
2019/05/08(水)
定員
15名
時間
10:00~11:30
分野
生活を豊かに(文化・健康)
受講料(割引受講料)
3,600円 (3,240円)
開催期
前期
キャンパス
大学キャンパス

講座内容

日本を代表する麺「蕎麦」。実は千葉県にも「千葉在来」という在来種の蕎麦があることは、あまり知られていません。本講座では座学と実技の二つの側面から、日本人に親しみ深い蕎麦の世界を味わっていただきます。初回は座学、2回目に実際にそば打ち体験をします。材料費として別途500円初日に徴収させていただきます。


【持ち物】 
材料費 500円

スケジュール

開講年月日 講義内容
1 2019/05/25 座学編:日本の蕎麦事情、蕎麦の歴史、「千葉在来」蕎麦などについて学びます。
2 2019/06/29 実技編:実際に蕎麦打ちを行い、食べるところまでを体験します。

講師紹介

大浦 明
(千葉在来そば普及協会 会長)